李世杰委员: 
      您《关于优化海口市产业空间布局的建议》(第 82 号)收悉。非常感谢您对我市产业空间布局优化工作的关心和支持。经研究,现就有关问题答复如下: 
您在提案中提出要着力实施创新驱动、促进产业布局优化、大力发展总部经济等三条对策建议,现就相关情况说明如下: 
      一、关于“要着力实施创新驱动”的建议,已纳入我市“十三五”规划纲要。由我委牵头起草编制的海口市国民经济与社会发展第十三个五年规划已经海口市第十五届人民代表大会第七次会议审议通过。“十三五”规划提出,未来 5 年我市将加大创新主体培育力度,营造创新创业良好氛围,加强重点领域科技创新,集中打造创新创业平台,建设创新聚集发展区。 
      二、关于“以重点项目为推手,促进产业布局优化”的建议,已纳入我市“十三五”项目库等项目库建设。我市“十三五”期间坚持以重点项目为抓手,促进产业布局优化。“十三五”项目储备计划中,共安排产业项目 71 个,总投资超 5500 亿元,涉及旅游产业、热带特色高效农业、互联网产业、医疗健康产业、金融服务业、会展业、现代物流业、医药产业、低碳制造业、房地产业、高新技术教育文化体育产业等 11 个重点产业,包括南渡江引水工程、南海明珠岛、如意岛、观澜湖旅游度假区、海南热带野生动植物园新区、火山口地质公园、长影环球 100、红树林旅游度假区、骑楼建筑历史文化街区保护和综合整治、桂林洋国家热带农业公园、江东电子商务产业园、海口会展中心二期、美安物流园、临空经济产业园、新药谷产业园、康迪年产 10 万辆电动汽车项目、光启未来谷、威特电气工业产业园、万达广场、国家足球南方训练基地、五源河文体中心、观澜湖国际学校等重点项目。 
      根据省委、省政府关于申报海口新区的工作部署和市委、市政府主要领导的指示精神,我委起草了《海口新区总体方案(初稿)》并征求了各有关单位意见,目前正在修改完善中。《方案(初稿)》提出,我市将打造国际旅游岛的核心引擎、面向东南亚的自由贸易港、南海开发的综合服务基地、生态转型发展的示范区,突出发展大旅游产业、大健康产业、高新技术产业、“互联网+”产业、现代金融服务业、现代物流业、热带特色高效农业等七大产业,重点推进绕城高速二期、美兰机场二期、南渡江流域综合整治工程、三江湿地公园、沙坡-白水塘湿地公园、新海港三期、马村港扩建三期四期、美安科技新城基础设施建设、演丰观光农业养生度假区、林安物流、海口兰花产业园、石山镇墟棚户区改造等重大项目建设。 
      同时,根据省委、省政府关于推进省域“多规合一”工作实施方案的统一要求,为进一步强化国际旅游岛省会中心城市地位,我委积极组织相关部门精心谋划产业布局。我市 7 个园区列入省“多规合一”六类重点产业园区,分别是观澜湖旅游度假区、海口国家高新区、美兰临空产业园、海口综合保税区、桂林洋经济开发区、美安金马物流园、桂林洋教育园区;9 个园区列入市“多规合一”市级重点产业园区,分别是金鹿工业园、江东电子商务产业园、循环经济产业园、海口港临港产业园、火山口世界地质公园、东寨港红树林旅游园区、海南热带野生动植物园新区、如意岛、南海明珠岛。此外,为强化项目落地,对于我市所有重点项目,均按照实际坐标叠入“多规合一”“一张蓝图”,以保障项目用地。 
      另外,2015 年下半年以来,我市陆续出台了促进互联网产业发展的若干措施、促进和服务金融业发展若干措施、促进房地产业稳增长的实施意见、加快工业发展若干规定、扶持影视产业发展暂行规定等 8 条产业政策,并有加快推进品牌农业建设的意见、推进全域旅游奖励办法、扶持会展业发展若干规定、进一步鼓励和引导民办教育发展实施意见等 8 条产业政策即将出台。 
      三、关于“大力发展总部经济,打造高端产业集聚”的建议,已纳入我市“十三五”规划。我市“十三五”规划明确提出,要大力发展总部经济。通过营造良好的环境,吸引国内外大型企业集团的营运总部或重要分支机构及其研发中心、销售中心、采购中心等在海口的集聚。调整优化产业支持资金,支持总部经济配套体系建设。鼓励金融业和支持资本市场发展。继续做好总部企业的政策招引工作。出台促进海口总部经济发展的政策,对入驻海口的总部企业从土地使用、财税政策、人才支持等多方面进行服务保障。 

专此回复。 
海口市发展和改革委员会 
2016 年 8 月 1 日 
(此件主动公开;联系人:张宇,电话:68724307) 
抄送:市政府办公厅,市政协办公厅,市科工信局,市财政局,市规划局