李世杰委员: 
      您提出的《关于海口市发展离岸金融中心的建议》(第97号)已收悉。我委会同市财政局,海口综合保税区管委会等协办单位进行研究,现对发展海口市离岸金融中心等有关问题答复如下: 
截止2015年10月,国内具有开办离岸金融业务资质的银行有交通银行、平安银行、浦发银行和招商银行,南洋商业银行在海南的分支机构离岸金融业务也在稳步发展。全省离岸金融业务结算量9.49亿美元。 
      一、“十三五”规划期间,我委(市金融办)将积极围绕人民币国际化、资本项下放开、利率和汇率市场化改革以及国家赋予海南的离岸金融开放政策,继续积极推进交通银行、招商银行、浦发银行、平安银行、南洋商业银行等五家具有离岸金融业务牌照的金融机构在海口设立离岸业务中心、跨境业务中心和保理业务中心,不断扩大离岸金融规模。 
      二、积极发展跨境人民币结算业务。一是通过进一步开发保兑仓、货权质押授信、保理、进出口代理及出口退税账户质押授信等产品,满足港口经济辐射范围内企业的短期资金需求,实现物流与资金流的无缝衔接。二是通过发展网上银行业务,开发“银企通”、“银关通”、“银关保”、“银税通”等网上银行产品,为进出口企业提供多样的现金管理业务。三是通过将人民币跨境贸易结算和融资产品组合起来,设计个性化的产品组合,提供贸易融资综合解决方案。 
      三、开展离岸中长期借贷业务。大力发展出口信用保险和海外投资保险。拓展出口信用保险的业务范围,特别是中长期业务,开发外汇保险、海外无捆绑贷款保险等新产品。引进中国出口信用保险公司等保险机构,为企业制定风险保障方案、为企业与银行搭建融资合作平台、扩大出口信用保险承保规模、市场渗透率和覆盖面,帮助我国企业提高抵御国际市场风险的能力,助推中资企业“走出去”。 鼓励保险公司开展各类与海外投资活动相关的人身和财产保险。推动海口本土保险公司在“一带一路”沿线国家建立分支机构,或者共同开发合作项目,为中国参与海外投资活动的主体提供人身、财产和责任保险。鼓励保险公司与银行联手合作,提供多样化的海外投资保险产品。同时,及时总结经验,在争取做大规模、做出亮点的同时,加强
防范保险风险。 

专此回复。

海口市发展和改革委员会 
2016 年 6 月 22 日 
(此件主动公开;联系人:刘杨,联系电话:68710075) 
抄送:市政府办公厅,市政协办公厅。