市委组织部: 
      市政协第十三届五次会议唐丽英委员提出《关于主动融入国家“一路一带”的发展战略 进一步促进海口市经济发展的建议》(第112 号)收悉。从我委的职能角度,经研究,现将我委会办意见函告如下: 
      一、“丝绸之路经济带和海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)是我国今后相当长时期全面对外开放和对外经济合作的总体战略,也是促进区域协调发展重要战略。国家出台的《丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设战略规划》(简称“一带一路”规划)把海口列为“中新经济走廊”和“海上战略支点”的重要“节点城市”。因此,全面融入“一带一路”建设,发挥海口作为省会中心城市的优势,对海口进一步深化改革,提高对外开放水平,提高社会经济发展水平具有重要的意义。 
      二、充分利用海南侨乡资源优势,打造海口国家侨务示范基地。目前我市正在琼山区红旗镇建设“世界华侨华人交流中心”项目。该项目主要建设内容为,建成一座集大型会议中心等多功能项目为一体的五星级会议度假酒店、中华文化博览园、华侨华人博物馆、华侨华人子弟冬夏令营和体育运动休闲公园、华侨度假社区等,项目总投资约为 35 亿元,总规划面积约为 220 公顷。项目建成后可作为开展华侨华人文化交流活动和开展国际交流、华文教育活动的高端平台,举办有影响力的海外华侨华人高端论坛,对更好的实施中央关于加强海外华侨华人工作、弘扬中华文化、增强中华文化软实力具有十分重要的意义。 
      三、抢抓机遇,探索建立海口自由贸易片区。抓住我省申请设立中国(海南)自由贸易试验区战略机遇,拟打造以海口综合保税区为基础,整合马村港区、临空产业园(保税)空港、美安科技新城,“1+3” 模式自由贸易区组团,探索贸易转型、投资、金融、旅游、医疗、监管服务等方面的改革创新。
      四、加快培育战略支点产业合作基地,打造外向型产业合作中心。拟从以下几个方面谋划:一是支持发展信息、教育、网络等“知识产业”。二是大力发展高技术产业,根据国家软件产业发展规划和产业基地建设总体布局,积极发展软件和信息服务业,吸引国内外知名信息技术企业向园区集聚,逐步形成软件产业基地。三是加快海口药谷建设,增强南药、黎药、海洋药物的自主研发能力。四是发挥资源优势,积极支持海口高新区发展新能源、新材料等产业,拓展国际市场。五是加强自主创新体系建设,努力在优势特色产业领域形成一批具有自主知识产权的核心技术和知名品牌。 

海口市发展和改革委员会 
2015 年 5 月 19 日 
(此件主动公开;联系人:周卉,电话:68720334) 
抄送:市政协办,市政府办。